20 Жовтня 2021

Весенние работы на посевах рапса

Весеннее возобновление вегетации у рапса происходит очень быстро, и уже через несколько недель растения начинают цвести. Поэтому следует уделить особое внимание оперативному планированию всех необходимых мероприятий, чтобы не упустить время, получить высокую прибыль, а также снизить возможные риски при выращивании культуры. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные и эффективные агротехнические приемы при выращивании рапса.

Планирование полевых работ при выращивании рапса следует начинать с расчета системы ухода за посевами и защиты растений. Чем лучше развитие посевов рапса весной, тем более оправданными будут инвестиции в опрыскивание пестицидами и внесение удобрений.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ РАПСА

Все удобрения рекомендуется вносить с учетом данных анализа почвы. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы перед посевом рапса (после освобождения поля предшественником) или под предшественник. При широкорядном посеве можно также весной внести жидкие органические удобрения в почву междурядий. Минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные либо азотно-фосфорно-калийные комплексные (при посеве по зерновому предшественнику или на бедных почвах) целесообразнее всего вносить при посеве в рядки (или ниже семян в рядках). Азотные удобрения в полной норме давать осенью не рекомендуется, обычно их вносят в норме до 1/6 (30–50 кг д.в. N/га), а оставшуюся часть – весной в два-три приема.

Первая весенняя азотная подкормка проводится с возобновлением весенней вегетации, при установлении успешной перезимовки и наличии не менее 15–20 шт/м2 живых хорошо развитых равномерно размещенных растений.

В первую подкормку вносится основная доза азота – 80–120 кг/га. Вторая подкормка проводится в фазе стеблевания – начала бутонизации в норме 40–80 кг/га. При внесении более 200 кг/га д. в. азота проводят и третью подкормку в норме 30–60 кг/га.

Лучшая форма азотных удобрений – аммиачная селитра и карбамид. КАС и сульфат аммония вносят только в первую основную подкормку. Вторую подкормку не рекомендуется проводить сульфатом аммония из-за существенного роста содержания глюкозинолатов в семенах рапса.

Основным способом внесения микроэлементов в посевах рапса являются внекорневые подкормки, которые совмещают с внесением азотных удобрений и обработкой средствами защиты растений.

Рапс плохо реагирует на повышенную кислотность почвы, поэтому важно провести известкование последней. При повышенной кислотности почвы большинство внесенных удобрений также плохо усваиваются, то есть часть денег, инвестированных в удобрения, будет просто выброшена.

Под озимый рапс пригодны почвы со слабощелочной и нейтральной реакцией (рН 5,8–6,5). При повышенной кислотности следует обязательно внести известь перед посевом предшественника или под обработку почвы на глубину расположения основной массы корней. Известкование проводят с предпочтением Mg-содержащих известковых удобрений, рассчитанных по гидролитической кислотности почв.

Озимый рапс положительно реагирует на внесение серы. При недостатке этого элемента очень плохо усваивается азот.

Источниками серы являются следующие удобрения: фосфо­гипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Оптимальная норма внесения серы – 45–60 кг/га д.в.

Наиболее распространенным методом внесения серных удобрений является либо осеннее внесение гранулированной серы, либо ранневесенняя подкормка сульфатом аммония.

Следует понимать, что при высоком уровне кислотности и песчаных почвах многие гербициды проявляют фитотоксичность на рапсе. Поэтому любые препараты следует применять с осторожностью, нежелательно использовать IMI-гербициды.

Какие микроэлементы важны для рапса?

Во многих регионах Украины для рапса важен, прежде всего, бор; на почвах с низким показателем рН – молибден; на высокогумусных и дилювиальних песчаных почвах – медь; а на почвах с высоким уровнем рН и частыми засухами осенью – также марганец.

Рапс имеет хорошую адаптационную способность к таким тяжелым металлам, как медь, марганец, цинк, а также железо. Поэтому дефицит таких элементов по сравнению с зерновыми проявляется реже. Недостаток микроэлементов встречается на рапсе преимущественно засушливой осенью, пока растения не образовали достаточно разветвленную корневую систему. Это происходит до фазы 6 листьев. Если до образования 6 листьев у рапса не проявилось никаких симптомов дефицита, то в последующие фазы они вряд ли проявятся.

Иначе происходит с бором и молибденом: на дефицит этих микроэлементов рапс реагирует гораздо чувствительнее. Их нехватка может проявиться и позже – весной.

Дефицит бора и других микроэлементов на рапсе

В случае дефицита бора посевы рапса отстают в развитии. Растения кажутся приплюснутыми и растут медленно. Новые листочки появляются уже деформированными со скрученными краями. На старых листьях появляется красно-фиолетовая окраска. Количество стручков на растении и количество семян в стручке низкое. Поэтому с началом вегетации весной и во время формирования цветков и семян необходимо обеспечить рапс достаточным количеством бора.

Признаки дефицита бора на рапсе (International Plant Nutrition Institute). Слева – лист растения рапса с дефицитом бора, справа – лист рапса, имеющего хорошее минеральное питание и не испытывающего недостатка бора
Признаки дефицита бора на рапсе (International Plant Nutrition Institute). Слева – лист растения рапса с дефицитом бора, справа – лист рапса, имеющего хорошее минеральное питание и не испытывающего недостатка бора

Одновременно с белковым и энергетическим обменом бор способствует оплодотворению растений. Также он поддерживает прочность тканей листа и стеблей и участвует в регуляции водного баланса в растении. В случае отсутствия бора уже осенью могут наблюдаться пустоты в сердцевине корня и корневой шейке на рапсе.

Все полевые работы следует начинать с диагностики растений рапса ранней весной, а также при отращивании в монолитах. На фото – признаки недостатка бора на рапсе. Необходимы подкормки борными удобрениями
Все полевые работы следует начинать с диагностики растений рапса ранней весной, а также при отращивании в монолитах. На фото – признаки недостатка бора на рапсе. Необходимы подкормки борными удобрениями

Причины недостаточного обеспечения микроэлементами растений рапса

Дефицит микроэлементов обычно наблюдается на делювиальных песчаных почвах, а также при очень высоком или слишком низком уровне рН либо при высоком содержании гумуса. Бор при высоких показателях рН и засухе связывается в виде труднорастворимого полибората, а марганец и цинк окисляются. В этом случае растения не способны их поглощать в виде оксидов. Медь связывается на высокогумусных почвах. Молибден, наоборот, фиксируется в нижних диапазонах рН. При показателях рН ниже 5,5 проявляется ограниченная доступность бора.

Признаки дефицита молибдена на рапсе
Признаки дефицита молибдена на рапсе

Как избежать дефицита молибдена?

Избежать дефицита молибдена часто помогает известкование почвы. Если известкование в краткосрочной перспективе невозможно, то справиться с нехваткой можно путем внесения листовых удобрений с молибдатом натрия (с нормой 50 или 100 г/га):

  • в фазу от 4 до 6 листьев;
  • в фазу начала стеблевания;
  • в фазу бутонизации.

Листовая подкормка молибденом должна происходить своевременно, пока рапс не начнет поглощать большие объемы нитратного азота из удобрений. Если молибден вносить в период, когда азота уже нет, то такое внесение не окупится, поскольку для того, чтобы молибден усвоился, нужен азот. Желательно, чтобы молибден был внесен до момента активного роста растений.

Протравливание семян рапса молибденом в некоторых случаях показало чрезвычайную эффективность в профилактике раннего дефицита молибдена осенью. В то же время протравливание семян молибденовыми препаратами или внесение молибдена в почву на кислых почвах не эффективно. Поэтому вначале рекомендуется провести их известкование.

Важно помнить, что именно внесение в почву, в зону расположения корневой системы рапса является наиболее эффективным и финансово оправданным методом внесения молибдена (и любых других удобрений).

ТЕХНИКА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА РАПСЕ

На песчаных почвах и при высокой кислотности внесение любых удобрений осенью, под основную обработку почвы или культивацию не окупается. Рентабельно только локальное внесение стартовых доз удобрений в рядки при посеве рапса.

Вносить азотные удобрения по мерзлоталой почве, тем более по снегу не рекомендуется, поскольку большая часть внесенного азота будет утрачена. И дело не только в смыве удобрений. Азотные удобрения, разбросанные в феврале, уже после схода снега, по мерзлоталой почве, будут находиться в растворенном виде на поверхности почвы минимум 1–2 недели. За это время финансовые потери могут составить от 15 до 60% (в среднем это 40–50%) от потраченных на их покупку и внесение средств.

При мягкой зиме листья у рапса сохраняют зеленый цвет на протяжении всей зимы, но корни отмирают. В таком случае рапс будет готов усваивать питательные вещества из почвы, как только у него начнется отрастание корневой системы из корневой шейки. В это время и целесообразно вносить удобрения.

Наиболее эффективным приемом внесения удобрений на рапсе будет Side Dressing, то есть внесение удобрений в почву междурядий. В таком случае удобрения попадают во влажный слой почвы, где расположены корни, и они очень хорошо усваиваются. То есть окупаемость такого приема будет максимальной. Но это возможно только в случае посева рапса широкорядным способом, и чаще всего данный способ применяют в случае высева культуры при помощи сеялок точного высева.

В случае посева рапса сплошным способом при помощи обычной зерновой сеялки удобрения вносят с помощью разбрасывателя. Здесь нужно применять основные принципы внесения минеральных удобрений, которые позволяют снизить до минимума потери элементов питания в результате попадания на сухую почву и вымывания в результате дождя. Применение при внесении удобрений современных технологий с использованием оптических сенсоров или систем, предотвращающих перекрытия, будет оправданным с финансовой точки зрения.

ВНЕСЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАПСЕ

Категорически не рекомендуется использовать на посевах рапса препараты, содержащие хлормекват-хлорид (ССС), поскольку это ведет к большим финансовым потерям. При осеннем применении ССС сильно увеличиваются риски появления бактериальных гнилей и гибели растений в зимний период.

Осеннее внесение фунгицидов с рострегулирующим эффектом (Карамба Турбо, Карамба, Фоликур) рекомендуется в том случае, если присутствуют болезни или есть риск их появления, а также если растения переросли и достигли фазы 4-х настоящих листьев. В случае, если уже отмечались заморозки осенью или растения находятся в состоянии стресса (как осенью, так и весной), применять регуляторы роста нет смысла.

Поле с отличным развитием растений и высоким потенциалом урожайности. Необходимо позаботиться и о пчелах: для это следует применять такие безопасные инсектициды, как Бискайя и Моспилан и опрыскивать посевы только в ночное время
Поле с отличным развитием растений и высоким потенциалом урожайности. Необходимо позаботиться и о пчелах: для это следует применять такие безопасные инсектициды, как Бискайя и Моспилан и опрыскивать посевы только в ночное время

ВЕСЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФУНГИЦИДОВ НА РАПСЕ

При проведении опрыскиваний посевов рапса необходимо следить, чтобы техника двигалась только по технологической колее и не давила растения. Желательно использовать самоходные опрыскиватели, позволяющие проводить обработки посевов в поздние фазы вегетации.

Может быть рекомендована следующая система применения фунгицидов на посевах озимого рапса весной:

  • после того как сойдет снег и дневная температура составит +5°С можно опрыскать посевы фунгицидом Дерозал (карбендазим, 500 г/л) в норме 0,6–1,0 л/га, в зависимости от количества сохранившихся листьев (чем больше листьев, тем выше норма). Это важно сделать для того, чтобы инфекция, находящаяся на отмерших и ослабленных в результате перезимовки листьях, не пошла в точку роста и не заражала ее. Хороший эффект при этом опрыскивании дает добавление в баковую смесь препарата Сильвет Голд в норме 50–100 г/га;
  • при высоте растений рапса 15–20 см следует внести фунгицид Фоликур (250 г/л тебуконазол) в норме 0,6–0,7 л/га;
  • по цветению лучше сделать два опрыскивания: в начале цветения и в конце, используя хорошие фунгициды (если нет возможности провести два опрыскивания по цветению, то можно сделать одно в середине цветения, хотя в таком случае результат будет хуже) – Фоликур, Пиктор, Аканто, Пропульс, Альтерно. Если наблюдаются поражение склеротиниозом (белая гниль), то необходимо использовать фунгицид Пиктор в максимальной норме.

Целесообразно применение фунгицидов и после града, поскольку поврежденные растения рапса будут больше болеть. В таком случае применение фунгицидов хорошо окупается и позволяет сохранить урожай культуры.

ВЕСЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА РАПСЕ

Наиболее часто применяемыми против широколистных сорняков гербицидами на рапсе в весенний период являются Сальса, Галера и на CL устойчивых гибридах – Нопасаран. С точки зрения окупаемости инвестиций и снижения рисков гербицид Нопасаран целесообразней вносить не осенью, а весной.

Против злаковых сорняков могут применяться любые распространенные граминициды (Арамо, Пантера и т. д).

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ МЕХАНИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

При широкорядном посеве рапса можно использовать современные механические методы борьбы с сорняками, не задействуя гербициды.

При широкорядном посеве рапса (при ширине междурядий от 20 см) можно использовать современные методы механического уничтожения сорняков. На фото – широкорядный посев озимого рапса гибрида Атора
При широкорядном посеве рапса (при ширине междурядий от 20 см) можно использовать современные методы механического уничтожения сорняков. На фото – широкорядный посев озимого рапса гибрида Атора

Такие обработки не только уничтожают сорняки, но и разрушают почвенную корку, что поспособствуют сохранению влаги в почве и улучшению водно-воздушного режима почвы.

Современная система предусматривает первичное уничтожение сорняков при помощи культиватора с оптическими сенсорами и GPS позиционированием и повторное уничтожение отросших сорняков.

Современная система механического уничтожения сорняков позволяет не только экономить средства на закупке гербицидов, но и накопить значительное количество влаги в почве. На фото – междурядный культиватор с оптическими сенсорами Hatzenbichler проводит обработку посевов рапса
Современная система механического уничтожения сорняков позволяет не только экономить средства на закупке гербицидов, но и накопить значительное количество влаги в почве. На фото – междурядный культиватор с оптическими сенсорами Hatzenbichler проводит обработку посевов рапса

В современных меняющихся условиях, когда затраты и налоги повышаются, а климат ухудшается, аграриям становится все труднее сохранять высокую рентабельность производства.

Использование изложенных в статье принципов позволит повысить урожайность рапса, снизить затраты на его выращивание, а также сэкономить время, повысить эффективность труда и получить высокую дополнительную прибыль.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2020

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram

СТАТТІ ПО ТЕМІ

Способи підвищення врожайності ріпаку озимого

Ріпак вимогливий до умов мінерального живлення. На...

Історія вдосконалення генетики та технологій вирощування ріпаку

Ріпак займає особливе місце, серед культур, що...

Приклад

Приклад таб. Системи удобрення Позакореневе підживлення Кількість стручків на 1...

Погода

Kyiv
рвані хмари
-0.1 ° C
2 °
-4.1 °
67 %
0kmh
65 %
Ср
15 °
Чт
19 °
Пт
17 °
Сб
10 °
Нд
4 °