28 Березня 2024

Сорго – культура будущего

В мировом масштабе объемы производства сорго сравнительно небольшие – под посевами культуры занято около 41 млн га земли, а производство составляет 61 млн тонн, в то время как, к примеру, объемы производства кукурузы превысили  1 млрд тонн. Тем не менее, с этими показателями сорго занимает 5-е место в мире среди зерновых культур.

Главными мировыми производителями сорго являются страны Северной Америки и Африки, основными экспортерами – США, Австралия и Аргентина, а импортерами – Китай, Мексика и Япония.

Европейские страны значительно уступают мировым лидерам как по площадям выращивания, так и по объемам производства культуры. Всего 1,5% производства сорго сосредоточено в странах Европейского Союза, который занимает 4-е место по объемам импорта культуры в мире. В связи с этим Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго (F.N.P.S.M.S.) выступила с предложением создать проект под названием Sorghum ID (международное развитие сорго), цель которого – расширение производства сорго в европейских странах.

Создание объединения Sorghum ID является третьим этапом в серии мероприятий, которые начали организовываться с 2016 года профессионалами в области сорго.

Первым этапом на пути к внедрению нового проекта стало проведение в прошлом году в Бухаресте Первого европейского конгресса по сорго под названием «Европейское сорго – настоящий потенциал», который собрал более 250 ключевых игроков этого рынка.

Затем, начиная с весны 2017 года, при финансовой поддержке Европейской комиссии начал реализовываться трехлетний план продвижения культуры сорго в семи европейских странах – Франции, Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Украине и России.

И вот недавно, 26 сентября, в Брюсселе состоялось учредительное собрание Европейской межпрофессиональной ассоциации сорго. Так появилось объединение Sorghum ID. Объединив различных европейских деятелей, занимающихся семеноводством, производством и переработкой сорго, эта встреча формально положила начало новой структуре и четко определила ее цель: развитие производства сорго в Европе, а также проведение генетических исследований для получения качественных гибридов.

производства соргоПо словам представителей F.N.P.S.M.S. создание такого объединения позволит оптимизировать производство и сбыт продукции, а также обеспечит условия для дальнейшего развития данного направления.

«У сорго много преимуществ и богатый потенциал. Мы хотим объединить европейских производителей, чтобы развивать производство и генетические исследования данной культуры с целью получения качественных гибридов. Хочу заметить, что такое развитие будет иметь долгосрочный характер.

Производители и работники перерабатывающей сферы должны получить надежный источник снабжения для осуществления своей деятельности, – заявил представитель  Sorghum ID Люк Эспри. — В то же время развитие рынка сорго не должно идти в ущерб развитию рынка кукурузы или подсолнечника. Главная цель – это увеличение производства сорго в тех регионах, где оно имеет преимущество над другими культурами».

Следует отметить, что Украине в этом плане отводится одна из ключевых ролей, поскольку наше государство уже является одним из крупнейших производителей данной культуры в Европе с площадью посевов 70 тысяч га и объемом производства 256 тысяч тонн. Еще 18 тысяч га занимают посевы кормового сорго. В то же время потенциал этой культуры в Украине еще далеко не раскрыт.

В свете вышесказанного, а также с целью ознакомления аграриев с особенностями и возможностями данной культуры Французской федерацией производителей семян кукурузы и сорго был организован пресс-тур для ведущих СМИ в окрестностях города Тулузы – основного региона выращивания сорго во Франции.

Во время мероприятия участники тура смогли ознакомиться с разновидностью сорго на селекционной станции компании «Евралис Семанс», посетить заводы по производству семян сорго (Arterris seed plant) и кормов (Arterris feed plant), а также пообщаться с местными фермерами, которые выращивают эту культура на своих полях.

ЧТО ТАКОЕ СОРГО?

«Это выносливый злак родом из Африки, крайне устойчивый к воздействию самых разных вредителей и заболеваний, неприхотливый, не требующий большого количества вносимых в почву питательных веществ и отличающийся высокой урожайностью. Зерновое и кормовое сорго представлено на множестве различных рынков – от кормов для животных и пищевых продуктов до энергетической биомассы», – рассказывает Патрис Дженсон, представитель подразделения Eurosorgho компании «Евралис Семанс».

Поглощение CO2

Одной из особенностей сорго является так называемый С4-фотосинтез, который также характерен для кукурузы и сахарного тростника. Этот механизм повышает эффективность фотосинтетических процессов в растении даже в условиях засухи и повышенных температур

Сорго
Патрис Дженсон: “Сорго – крайне устойчивый к воздействию вредителей и заболеваний злак, не требующий большого количества питательных веществ”

«Существует несколько видов сорго, каждое из которых имеет свои особенности и назначение: зерновое, силосное, сахарное, веничное (волокнистое), травяное (многоукосное). Зерновое сорго используется как в пищевой промышленности (мука, крохмал, крупа, пиво, спиртные напитки), так и в кормопроизводстве.

Основным предназначением силосного сорго является изготовление силоса. Сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной используется для производства сиропа, разнообразных сладостей, а также выращивается на корм скоту. В соке стеблей этого вида насчитывается до 25% сахара. По содержанию данного компонента сахарное сорго может составить конкуренцию даже тростнику и сахарной свекле. Его также можно использовать в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива.

Веничное (волокнистое) сорго хорошо подходит для производства бумаги, поскольку имеет длинные волокна. Гибриды этого вида также используются для производства биогаза. Травяное многоукосное сорго широко применяется для кормовых целей – из него можно заготавливать силос,  давать животным в свежем виде, а также использовать как покровную культуру. В целом сорго достаточно универсальная культура, сферы применения которой расширяются с каждым годом», – отмечает Патрис Дженсон.

Пиво из соргоПиво из сорго

В последнее время в Европе набирает популярность применение сорго в качестве компонента для изготовления пива. Такое пиво уже можно купить во Франции. Его удалось попробовать и нашему корреспонденту

«Основная работа в сфере селекции сорго направлена на создание высокоурожайных, стойких к неблагоприятным погодным условиям гибридов с улучшенными кормовыми и пищевыми качествами. Например, при выведении новых гибридов кормового сорго селекционерам важно сочетать высокую продуктивность с хорошей усвояемостью для животных.

Здесь важны высокое содержание сахара в растении и низкие показатели лигнина, который практически не усваивается животными. Кстати, листья сорго с коричневыми прожилками содержат меньше лигнина, чем с белыми, что также учитывается в селекции», – добавляет Фредерик Гедж, менеджер по развитию сорго компании «Евралис Семанс».

КОЛИЧЕСТВО АЗОТА ПОГЛОЩАЕМОГО СОРГО

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОРГО?

Сорго – правильный выбор в условиях глобального потепления. Растение чрезвычайно эффективно использует почвенную влагу благодаря уникальной корневой системе и оптимальной эвапотранспирации. Его потребности умерены (порядка 400–500 мм), и оно хорошо переносит водный стресс. На участках с почвенным слоем средней глубины потребности сорго в воде существенно ниже по сравнению с другими яровыми культурами.

Злак также неприхотлив к удобрениям. Для достижения лучшей урожайности достаточно 100–150 кг/га азота и 60 кг/га фосфора и калия. После сбора урожая большая часть этих элементов возвращается в почву: 40% азота, 80–85% калия и 20–30% фосфора. Количество вносимых веществ определяется в зависимости от целевого показателя урожайности.

8 направлений европейской селекции сорго

1. Урожайность и стабильность

2. Раннеспелость, устойчивость к низким температурам на стадии всходов и цветения

3. Засухоустойчивость

4. Устойчивость к полеганию

5. Устойчивость к заболеваниям

6. Устойчивость к вредителям

7. Высокое качество зерна: цвет, текстура, содержание крахмала, отсутствие танина

8. Высокое качество фуража: отличная перевариваемость и усвояемость

Селекция соргоВведение сорго в севооборот помогает уменьшить воздействие некоторых вредных организмов. В частности, сорго является известным средством борьбы с круглыми червями. Кроме того, его можно выращивать в зонах с высоким уровнем вредоносности жуков Diabrotica (в Западной Европе) и гриба-паразита Macrophomina (в Восточной Европе). И даже если вредители иногда поражают культуру, чаще всего уровень поражения остается невысоким и не требует вмешательства. Самым распространенным паразитом на сорго является тля (особенно в восточных странах).

Сорго также помогает решить ряд экологических и агрономических проблем, связанных с ротацией. Благодаря очень развитой корневой системе, способности прорастать в условиях высоких среднесуточных температур и большому объему производимой биомассы сорго обеспечивает множество преимуществ при ротации: защищает почву летом и упрощает борьбу с сорняками перед посевом следующей культуры за счет своей высокой эффективности в качестве  покровной культуры. Сорго как культура, предшествующая весенней, препятствует эрозии почвы зимой, вымыванию азота, а также помогает сохранить структуру почвы.

Лоран Лан, фермер, производитель силосного сорго (Франция):

«Основной деятельностью нашей фермы является производство коровьего и козьего молока, а также выращивание зерновых культур. Всего у нас 165 га земли. 70 га из них занимают посевы пшеницы, 30 – кукуруза на зерно, 20 – силосная кукуруза, 20 – люцерна, остальное – пастбища. Несколько лет назад мы также ввели в структуру наших посевов силосное сорго.

 

Что касается животноводства – у нас есть 55 коров молочного стада голштинской породы и 45 телок. Средний надой КРС составляет более 8 тысяч литров от коровы в год. Также мы содержим 150 коз, их средний надой – около 800 л молока от козы в год.

Основной рацион коров состоит преимущественно из кукурузы и люцерны. Для коз это люцерна, кукуруза и ячмень. С недавнего времени мы также добавляем коровам в корм коровам сорго. По химическому составу оно напоминает кукурузу, но содержит больше белков, обладает большей питательной ценностью и позволяет получать лучшее качество молока. Кроме того, сама культура имеет большую стабильность в отношении урожайности по сравнению с кукурузой и требует в два раза меньше азотных удобрений.

Если сравнивать эти культуры по урожайности, то кукуруза на орошении дает около 18 т сухого вещества на гектар, а сорго без орошения – 13–15 т. Если же рассматривать кукурузу без применения полива, то ее урожайность существенно колеблется – от 7 до 15 т /га. Сорго в этом плане более предсказуемая культура».

Силосное сорго

Анри Берже, фермер, производитель зернового сорго (Франция):

«Я занимаюсь выращиванием сельхозкультур вместе с двумя моими братьями. Общая площадь наших земель, включая арендованную, составляет 420 га. В среднем стоимость одного гектара в нашей местности колеблется в пределах 10–12 тисяч евро, аренда – 150–200 евро/год. Среднегодовая норма осадков составляет 600 мм.

Мы специализируемся на таких культурах, как пшеница (средняя урожайность – 75 ц/га), горох (60 ц/га), озимый рапс (42 ц/га), сорго (80 ц/га), кукуруза (80 ц/га), соя (33 ц/га), подсолнечник (35 ц/га). Наиболее рентабельной для нас является твердая пшеница. Из яровых – зерновое сорго.

В целом, сорго я занимаюсь уже более 40 лет. Технология выращивания этой культуры  следующая. После уборки предшественника, как правило, это пшеница, мы проводим лущение стерни. В августе вносим фосфорные удобрения. Осенью выполняем безотвальную обработку почвы на глубину 20–25 см. Уже более 30 лет мы не используем плуг. Ранней весной вносим азотные удобрения в форме мочевины, затем обрабатываем поле глифосатом от сорняков, проводим предпосевную обработку почвы на глубину 4–5 см и посев на глубину 2–3 см в первой декаде мая. Все гибридные семена сорго, которые мы высеваем, проходят фунгицидно-инсектицидную протравку.

Далее в конце мая проводим подкормку растений мочевиной. Общая норма удобрения за два внесения составляет 180 кг/га (82 кг/га N). В конце июня в этом году мы также обрабатывали посевы пиретроидом против огневки. Следует отметить, что обычно мы не проводим  такую операцию на сорго. Этот год был скорее исключением в связи с нашествием вредителя.

Сравнив технологию выращивания сорго и кукурузы и учитывая одинаковую среднюю урожайность этих культур у нас на ферме, можно отметить, что по кукурузе затраты на выращивание значительно выше, а рентабельность, соответственно, ниже. Однако если сравнить урожайность сорго, которую мы получали 40 лет назад, с показателями последних лет, то этот показатель вырос в два раза».

Зерновое сорго

Сергей Кондратюк, корреспондент

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

СТАТТІ ПО ТЕМІ

Внесение удобрений на сорго

ПОТРЕБНОСТИ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХДля роста, развития и...

Історія успіху сорго в Угорщині

Ференц Фракас – досвідчений агроном. Навчаючись в...

Зерновое сорго: место в севообороте и особенности посева

СОРГО И СЕВООБОРОТСорго легко выращивать в самых...

Погода

Kyiv
рвані хмари
13.6 ° C
13.7 °
11.5 °
78 %
0.9kmh
74 %
Чт
14 °
Пт
12 °
Сб
17 °
Нд
21 °
Пн
20 °