Внесение удобрений на сорго

135
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ НА СОРГО

ПОТРЕБНОСТИ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Для роста, развития и производ­ства зерна сорго поглощает уме­ренные количества минеральных элементов из почвы. Некоторые из них выносятся с поля вместе с зерном, другие почти полностью возвращаются в почву с пожнив­ными остатками, как показано в табл. 1.

Таблица 1. Потребности сорго в основных элементах питанияОколо 40% азота (60–80 кг/га), использованного культурой, воз­вращается в почву в органическом виде. Что касается фосфора, то большая часть усвоенного сорго фосфора вы­носится из почвы вместе с зерном. И наоборот, калий усваивается из почвы в больших количествах, но также в большом количестве возвращается в грунт с пожнив­ными остатками.

Другие питательные элементы также необходимы для нормаль­ного развития растения (Са, Мg, микроэлементы), но обычно они находятся в достаточном коли­честве в почве.

ФОСФОР И КАЛИЙ

Сорго относится к числу расте­ний со средними потребностями в фосфоре и не очень требова­тельных к калию. Таким образом, если содержание этих элементов в почве достаточное, чтобы покрыть потребности молодых растений, внесение фосфорных и калийных удобрений не требуется.

Если в почве наблюдается не­хватка этих элементов, то внесение фосфорных и калийных удобрений будет оправданным. Удобрения наиболее эффективно поглощаются растениями, если их используют в растворимой форме и вносят в сроки, близкие к посеву. Локальное, в непосредственной близости к семенам внесение повышает эффективность Р и К.

АЗОТ

Благодаря своей высокой способ­ности усваивать влагу из почвы сорго также хорошо поглощает минеральный азот. Поэтому с удобрениями можно вносить не­большое количество азота.

Норма внесения азотных удо­брений определяется как разница между потребностью сорго в азоте и суммой его наличия в почве от всех источников доступного азо­та: остаточный азот при посеве, минерализация гумуса, непрямой эффект внесения органики и др. Для максимальной эффективности важно правильно выбрать дату внесения азота и его форму.

ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ В АЗОТЕ

Подсчет оптимальной нормы азотных удобрений, необходимых посевам сорго, требует особого под­хода, который состоит из несколь­ких этапов. Целью первого этапа является определение потребности культуры в азоте, которая зависит от запланированной урожайности и от вида производства:

Потребность культуры в азоте = плановая урожайность × потребность на единицу продукции

Таблица 2. Количество азота, усваиваемого сорго для производства одной единицы целевого урожаяРАСЧЕТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ДОСТУПНОГО АЗОТА

После того как определены по­требности культуры в азоте, нуж­но рассчитать общее количество доступного азота. Оно состоит из азота, содержащегося в почве на момент посева, и минерализуемого гумуса.

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ПОЧВЕ НА МОМЕНТ ПОСЕВНОЙ

Необходимо знать, в каком ко­личестве азот содержится в почве, прежде всего для расчета дозы азота, вносимого вместе с посе­вом. Получить эти данные можно, измерив количество остаточного минерального азота на глубине укоренения.

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ГУМУСА

Так как сорго – летняя культура, минерализация гумуса в почве проходит именно летом, особенно на орошаемых полях. Поэтому в план удобрения следует включить количество азота, полученного от минерализации гумуса в период между посевом и стадией биоло­гической зрелости. Это количество зависит от типа грунта, орошения или его отсутствия, длины цикла.

РАСЧЕТ ПРЯМОГО ВЛИЯНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ ВНЕСЕНИЙ ОРГАНИЧЕСКОГО АЗОТА

Если до сорго на поле вносилась органика, необходимо рассчитать ее уровень в доступном азоте. Пита­тельная ценность вносимой органи­ки зависит от количества вещества на поле, содержания в нем азота и от коэффициента эквивалентности минеральному удобрению (Кеq).

ВНЕСЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПЕРИОД МЕЖДУ 4 И 10 ЛИСТЬЯМИ У СОРГО

Преследуемая цель – внести азот точно в период максимальной потребности в нем растения на протяжении его вегетации. Потреб­ность сорго в азоте существенно увеличивается после фазы 10 листьев. Для того чтобы растения в этот период были наилучшим образом обеспечены азотом, ос­новная часть удобрения вносится в промежуток между фазами от 4 до 10 листьев. Идеальным време­нем внесения считается фаза 6–8 листьев. Однако внесение азотных удобрений возможно и под посев, если его остаточное количество в почве ниже 60 кг/га. Достаточно внести удобрения в норме 40 кг/га, чтобы удовлетворить потреб­ности в азоте молодых растений в возрасте до 10 листьев.

Потребность сорго в азоте очень увеличивается после фазы 10 листьев. Чтобы растения в этот период были наилучшим образом обеспечены азотом, основная часть удобрения внос
Потребность сорго в азоте очень увеличивается после фазы 10 листьев. Чтобы растения в этот период были наилучшим образом обеспечены азотом, основная часть удобрения внос

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ УДОБРЕНИЯ

Для выращивания сорго под­ходят те же формы используемых удобрений (твердая/растворимая форма) и та же техника внесения, что и для выращивания кукурузы.

ОСТОРОЖНО: ПОТЕРИ ПРИ ИСПАРЕНИИ

Остается выбрать форму удобре­ния. Эффективность удобрения, вносимого после стадии 4 листьев сорго, зависит в основном от потерь в виде газов, то есть утечки аммо­ния, исходящего от аммонийных и мочевинных удобрений, или же, в меньшей степени, от потери молеку­лярного азота и оксидов азота при высокой влажности грунта. Нитрат аммония, сульфат аммония и фос­фат аммония имеют равнозначную эффективность. В то же время мо­чевина особенно восприимчива к потерям через испарения. Заделка мочевины на 10–15 см гарантирует ей такую же эффективность, как и у нитрата аммония. При внесении по поверхности следует быстро провести заделку для повышения эффективности удобрения. В по­следнем случае доза должна быть увеличена на 15%, если нормативы, действующие в данном регионе, позволяют это делать на полях в уязвимых зонах.

Алексис Ферар, Жан-Люк Вердье, Институт растениеводства ARVALIS, Франция

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram