17 Травня 2022

Загадка эффективности действия подвижного фосфора

Традиционная процедура почвенного анализа не позволяет точно оценить вклад предварительно внесенного или остаточного фосфорного удобрения в выращивание культур. Эта статья объяснит, почему так получается.

ДОЛГОСРОЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕСЕНИЯ ФОСФОРА

Несколько лет назад доктор Джим Робертсон из Университета Альберты начал очень полезное долгосрочное исследование внесения фосфорных удобрений в условиях нулевой обработки почвы. Это исследование помогает проиллюстрировать проблемы, связанные с оценкой вклада остаточного фосфорного удобрения. В первые годы исследовалось внесение фосфора в семенной ряд или возле него, что оказалось гораздо эффективнее, чем внесение в междурядье. Однако спустя пять лет разница в урожае зерновых при различных методах внесения фосфорного удобрения уже была незначительной.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО ФОСФОРА

Теоретически было установлено, что последовательное уравнивание реакции культур на метод внесения фосфора при относительно не нарушенных почвенных условиях, имеющих место при нулевой обработке почвы, может быть приписано постепенному впитыванию и вкладу предварительно внесенного удобрения (т. е. остаточного фосфора). Иными словами, реакция культуры на метод внесения фосфора со временем показывает, что остатки предварительно внесенного фосфорного удобрения маскировали любую потенциальную пользу, которая наблюдалась при внесении фосфора на ранних стадиях исследования.

НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ОБЪЕМАМИ, КОТОРЫЕ ПОКАЗАЛ АНАЛИЗ ПОЧВЫ

Однако это объяснение не поддерживается доступными объемами фосфора, полученными в результате взятия проб почвы при различных методах внесения фосфора. Несмотря на многочисленные предварительные ежегодные внесения фосфорного удобрения, данные анализа почвы продолжают показывать отсутствие значительного накопления фосфора в почве. Фактически, исследуемые методы минимально увеличили доступный фосфор в почве по сравнению с контрольным методом, когда фосфорное удобрение не вносилось вообще. Эти результаты показывают: если бы остаточное фосфорное удобрение действительно было значимым фактором, его влияние определялось бы традиционным химическим анализом почвы.

Рис. 1. Последовательная градация среднего содержания фосфора в почве по группам микропроб, взятых с верхнего слоя почвы (глубина 0–15 см)
Рис. 1. Последовательная градация среднего содержания фосфора в почве по группам микропроб, взятых с верхнего слоя почвы (глубина 0–15 см)

ПРОБЫ ПОЧВЫ НА ОСТАТОЧНЫЙ ФОСФОР

Исследователи пришли к выводу, что потенциальная роль остаточного фосфорного удобрения требует дальнейшего изучения. Для проведения более тщательного исследования остаточного фосфорного удобрения они выкапывали небольшие углубления на участках, где применялись ключевые методы внесения. В этих углублениях брали микропробы почвы со стены ямки перпендикулярно направлению ленточного внесения на глубине 15 сантиметров.

МИКРОПРОБЫ ПОЧВЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ ОСТАТОЧНЫЙ ФОСФОР

При анализе небольших фрагментов почвы исследователи обнаружили различный объем остаточного фосфорного удобрения, которое присутствовало в верхних 15 см на удобренных участках.

Читати по темі: Як ефективно контролювати рівень фосфору в ґрунті

Некоторые микропробы удобренной почвы содержали более 200 ppm доступного фосфора при значительной концентрации остаточного фосфорного удобрения на удобренных участках.

ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЗОН ОСТАТОЧНОГО ФОСФОРА

Как показано на рис. 1, 10% проб, содержащих наибольшее количество доступного фосфора, были взяты с удобренных участков, средняя концентрация доступного фосфора в пробах почвы составляла почти 200 ppm. В следующей по высоте десятипроцентной группе средняя концентрация составила почти 80 ppm. При отсутствии внесения удобрений средняя концентрация доступного фосфора для 10 групп ранжировалась от 17 до 15 ppm. При внесении удобрений средняя концентрация доступного фосфора ранжировалась с высокой 197 ppm до низкой 5 ppm.

ВОПРОС, СТАВЯЩИЙ В ТУПИК

Почему традиционный анализ почвы не может определить значительное присутствие остаточного фосфорного удобрения в корневой зоне культуры? Помимо этого, если все микропробы с удобренных участков перемешать, это даст следующий эффект: на участках, с которых регулярно брали пробы, общий уровень доступного фосфора упал до слегка превышающего уровень в смешанном образце с неудобряемых участков, куда в течение эксперимента не вносился фосфор.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Тенденции, наблюдаемые в данных по урожаю, показывают, что остаточное фосфорное удобрение влияет на результаты. Однако этот вывод не был подтвержден информацией о фосфоре, полученной в ходе анализа почвы путем традиционных методов почвенного анализа. Информация о фосфоре, полученная путем анализа микропроб, дала совсем иную картину и полностью подтвердила концепцию существования зон остаточного фосфора в корневой зоне, которые могут влиять на урожай культур.

ПОЧЕМУ НЕ ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ ОСТАТОЧНОЕ ФОСФОРНОЕ УДОБРЕНИЕ?

Почвенные зоны, обогащенные остаточным фосфорным удобрением, очевидно, могут использоваться культурами. Почему тогда эти зоны повышенного содержания фосфора не определяются традиционными методами анализа почвы? Ответ лежит в способе отбора образцов почвы для определения содержания питательных веществ в растении.

ПРОЦЕДУРА АНАЛИЗА МАСКИРУЕТ ОСТАТОЧНЫЙ ФОСФОР

Сначала пробы почвы высушивают, измельчают и тщательно смешивают. Во время этого процесса частицы почвы, обогащенные фосфором, вступают в близкое взаимодействие с не обогащенными частицами. Потом во время встряхивания, имеющего место в процессе химической экстракции, для фосфора, присутствующего в обогащенных частицах почвы, возникает хорошая возможность ресорбироваться (т. е. зафиксироваться) в большем количестве частиц почвы, которые не были обогащены остаточным фосфорным удобрением.

СЕТЕВОЙ ЭФФЕКТ

Очевидно, что процедура традиционного анализа почвы приводит к значительной недооценке остаточного фосфорного удобрения, присутствующего в поверхностном слое степной почвы. Это особенно заметно на почвах, которые регулярно удобрялись фосфором последние 20–40 лет. Большинство этих почв содержит в себе значительный запас остаточного фосфорного удобрения. К сожалению, традиционная система взятия проб почвы и анализа приводит к значительной недооценке вклада этого источника фосфора в производство урожая культур.

КАКОВ ВЫБОР?

Если рутинный анализ почвы не дает вам точной оценки пользы от остаточного фосфорного удобрения, присутствующего на ваших полях, каков оптимальный способ получения оценки состояния вашего поля? Я настоятельно рекомендую оставить контрольную полосу для фосфорного удобрения на репрезентативной части поля, чтобы получить лучшее представление об этом вопросе. Если наблюдаются значительные потери урожая на полосе, куда не было внесено стартовое фосфорное удобрение, то это показатель того, что в вашей почве недостаточный запас остаточного фосфорного удобрения.

С другой стороны, если сложно определить контрольную полосу с фосфором, нужно уменьшить количество вносимого фосфора, положившись на остаточное фосфорное удобрение, скопившееся в почве. Правильная оценка будет подразумевать использование контрольных полос на протяжении нескольких лет, поскольку климатические условия также могут предопределить реакцию культур на фосфорное удобрение.

Джон Харапьяк, консультант по обработке почвы и внесению удобрений, Канада

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram

0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

СТАТТІ ПО ТЕМІ

Ефективне внесення добрив як основа сучасного сільського господарства

Агротехніка сільськогосподарських рослин трохи нагадує пазл. У...

Як забезпечити отримання сталих високих врожаїв у реаліях сьогодення

Основне питання, яке традиційно цікавить кожного сільгоспвиробника,...

Погода

Kyiv
кілька хмар
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
21 %
6.7kmh
12 %
Вт
18 °
Ср
13 °
Чт
19 °
Пт
21 °
Сб
17 °