Контроль падалицы подсолнечника

453
Контроль падалицы подсолнечника

Падалица подсолнечника всегда представляла серьезную проблему во всех регионах выращивания этой культуры. Но в последние годы вредоносность падалицы подсолнечника усиливается в связи с широким распространением в севооборотах устойчивых к IMI-гербицидам и трибенурон-метилу гибридов данной культуры. В этой статье мы рассмотрим особенности борьбы с падалицей подсолнечника в современных условиях.

Во всех зонах выращивания культуры семена подсолнечника, попадающие в почву при уборке, могут зимовать и прорастать осенью и весной при наличии влаги в почве. Наибольший вред культурным посевам различных сельскохозяйственных культур наносит падалица, прорастающая в весенний период. Растения подсолнечника, появляясь в посевах других культур, являются сорняками и наносят такой же вред, как и сорняки.

При планировании борьбы с падалицей подсолнечника при помощи гербицидов нужно прежде всего уточнить, какой гибрид сеялся на данном поле, а потом уже планировать закупку гербицида.

Падалица подсолнечника может прорастать даже через несколько лет. Часто такое явление наблюдается после вспашки, когда на поверхность выворачиваются нижние слои почвы, содержащие семена подсолнечника.

ЗНАЧЕНИЕ СЕВООБОРОТА

Основная культура, которая должна выращиваться после подсолнечника, – озимая пшеница или другие злаки. В злаковых культурах падалица подсолнечника (в том числе устойчивая к IMI и трибенурон-метилу) эффективно уничтожается простыми гербицидами на основе 2,4-Д или дикамбы, флорасулама и флуметсулама либо смесевыми препаратами, содержащими эти действующие вещества. Таким образом, севооборот – это самый эффективный и недорогой метод борьбы с падалицей.

Борьбу с падалицей надо начинать еще до уборки подсолнечника, правильно проводя десикацию и настраивая уборочную технику таким образом, чтобы потери семян при уборке были минимальными. Ведь лучший метод борьбы с падалицей подсолнечника – предотвратить ее появление. Чем меньше семян подсолнечника будет осыпаться при уборке, тем лучше. При проведении десикации с целью уменьшить осыпание семян при уборке можно добавлять в баковую смесь специальный клей Эластик, 0,8–1,0 л/га. Использование современных комбайнов и специализированных жаток для подсолнечника позволяет свести потери семян к минимуму. Тогда борьба с падалицей при помощи гербицидов, возможно, не понадобиться.

После уборки, чтобы спровоцировать прорастание падалицы, можно провести дискование на глубину 5 см. Затем подождать около двух недель, пока падалица прорастет, и провести повторное дискование (если позволяет время, можно сделать несколько дискований) или прямой посев озимой пшеницы при помощи сеялки, имеющей в своем составе дисковую борону или культиватор (к примеру, Pronto DC, Rubin Lemken, и др). Проведению данных мероприятий способствует ранняя уборка с предварительной десикацией. Это позволяет получить больший временной интервал между уборкой подсолнечника и посевом озимой пшеницы.

Методы борьбы с падалицей во многом будут зависеть от того, какая сельскохозяйственная культура будет выращиваться после подсолнечника.

Подсолнечник традиционный. Не рекомендуется использовать в качестве предшественника. В традиционном подсолнечнике падалицу любых видов убрать невозможно.

Подсолнечник IMI-устойчивый. Не рекомендуется использовать в качестве предшественника. В посевах устойчивых к гербицидам гибридов можно убрать только падалицу обычного, восприимчивого к гербицидам подсолнечника при помощи IMI-гербицида. Нельзя сеять IMI-подсолнечник после современных гибридов, устойчивых к трибенурон-метилу и повторно IMI-подсолнечник после IMI-подсолнечника. SU-устойчивый подсолнечник не убирается IMI-гербицидами.

Подсолнечник гранстар-устойчивый. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Можно убрать только падалицу обычного, восприимчивого к гербицидам подсолнечника, при помощи трибенурон-метила. Результаты отдельных исследований свидетельствуют, что падалицу некоторых гибридов, устойчивых к гербициду Clearfield Plus® (7,5 г/л имазапир, 16,5 г/л имазамокс), можно убрать сульфонилмочевинами. Такая падалица имеет высокий уровень толерантности к имидазолинонам, но полную восприимчивость к сульфонилмочевинам (Sala et al., 2008). Она называется IMI-падалица типа CLHA Plus. Но эти исследования не имеют официального практического подтверждения. Поэтому в случае готовности использовать этот метод борьбы следует вначале попробовать его один год на небольшом участке поля.

Зерновые (пшеница, ячмень). Зерновые – это культуры, которые чаще всего сеют после подсолнечника и в которых падалица проявляется наиболее часто.

В современных условиях обычно после подсолнечника сеют озимую пшеницу. Падалица может представлять проблему в посевах озимой пшеницы уже осенью. В осенний период падалицу подсолнечника можно убрать гербицидом Гродил Макси 0,11 л/га. Обработку нужно проводить за 2 недели до прекращения вегетации при наименьшей суточной температуре не менее 5°С.

Падалица подсолнечника активно растет и наносит большой урон, особенно таким культурам, как ячмень, нут, горох и соя
Падалица подсолнечника активно растет и наносит большой урон, особенно таким культурам, как ячмень, нут, горох и соя

В случае наличия падалицы CL-подсолнечника или экспресс-устойчивого подсолнечника норму следует увеличить до 0,12 л/га и работать только в фазу развития подсолнечника 2–4 листа.

Осеннее внесение гербицидов на озимых культурах (рапс, пшеница, ячмень, рожь, озимый горох и нут) только при наличии падалицы подсолнечника не рекомендуется, поскольку падалица обычно вымерзает зимой. Такое внесение целесообразно проводить только при наличии зимующих и многолетних сорняков в посевах или при очень большой численности любых сорняков, которые нанесут существенный ущерб уже в зимний период.

Если это падалица обыкновенного подсолнечника в озимой пшенице или ячмене, то она хорошо убирается весной до фазы 4 листьев подсолнечника, препаратами, содержащими дикамбу: Дианатом 0,3 л/га или Серто-Плюс 0,15–0,2 кг/га + Цитовет Про 0,2 кг/га (до фазы выхода в трубку). Можно использовать также Гранстар Голд, Калибр, Еллай Супер, Ларен Про в баковых смесях с гербицидами гормонального действия (2,4-Д, 2М-4Х, Дианат) и другие гербициды (табл. 1).

Таблица 1. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах пшеницы и ячменя

Кукуруза. Часто падалица подсолнечника может представлять серьезную проблему в поле кукурузы. Но она достаточно просто убирается гербицидами, хотя это и требует дополнительных затрат.

В кукурузе можно применять механический метод уничтожения падалицы подсолнечника – боронования, междурядные культивации. Возможно также уничтожение падалицы (подсолнечник лучше уничтожается в фазе 2–4 настоящих листа) при помощи гербицидов, которые вносятся в фазу 3–5 листьев у кукурузы:

  • Таск (римсульфурон 32,5 г/л + дикамба, 609 г/л), 307–384 г/га; Дианат (дикамба, 480 г/л), 0,15–0,3 л/га; Серто-Плюс Плюс 0,15–0,2 кг/га + Цитовет Про 0,2 кг/га (до фазы выхода в трубку);
  • 2,4-Д;
  • Дикамба;
  • Титус, Базис, Хармони в баковых смесях с гербицидами гормонального действия (2,4-Д, Дианат);
  • Можно использовать и другие гербициды (табл. 2).

Таблица 2. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах кукурузы

Рапс традиционный. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Для уничтожения падалицы подсолнечника можно использовать препарат Лонтрел 300 (клопиралид, 300 г/л), 0,5 л/га. Норма действующего вещества – клопиларида – не менее 150 г/га. Следует учитывать, что подсолнечник – очень плохой предшественник для рапса.

Рапс IMI-устойчивый. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Падалицу обыкновенного подсолнечника, не имеющего устойчивости к гербицидам, можно легко убрать ЕвроЛайтингом.

Соя ГМО. Хотя использовать подсолнечник в качестве предшественника не рекомендуется, но падалица любого подсолнечника очень просто убирается в сое, устойчивой к Раундапу, путем применения глифосата.

Соя традиционная. Не рекомендуется использовать подсолнечник, в качестве предшественника. Падалица подсолнечника может представлять проблему в поле сои, особенно если она переросла.

До посева сои можно уничтожить падалицу механическим способом – при помощи боронования или культивации, а также при помощи глифосата. После посева, но до всходов сои, можно использовать глифосат 2 л/га или баковую смесь глифосата и Хармони. Для уничтожения падалицы подсолнечника в посевах сои можно использовать гербициды, указанные в табл. 3.

Таблица 3. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах сои

Хорошо зарекомендовали себя баковые смеси:

  • Базагран, 2 л/га + Хармони, 6-8 г/га + ПАР Тренд, 200 мл/га (после появления первого тройчатого листка на сое);
  • Комманд (кломазон), 0,2-0,25 л/га + Хармони 6–8 г/га после посева, но до всходов сои.

Горох. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Для уничтожения падалицы подсолнечника в посевах гороха можно использовать гербициды, указанные в табл. 4.

Таблица 4. Борьба с падалицей подсолнечника (в том числе IMI- и SU-устойчивого) в горохе

Послевсходовые гербициды:

  • Базагран (бентазон, 480 г/л), 3,0 л/га. Опрыскивание посевов гороха в фазе 5–6 листьев у культуры;
  • Базагран М (2М-4Х МЦПА, 125 г/л + Бентазон,250 г/л), 2,0–3,0 л/га, опрыскивание посевов гороха в фазе 5–6 листьев у культуры;
  • Агритокс (МЦПА, 500 г/л), 0,5 л/га, опрыскивание посевов гороха в фазе 3–5 листков культуры (нельзя использовать на усатых и детерминантных сортах гороха).
CL-падалица подсолнечника в усатом горохе через 2 дня после обработки Базаграном (бентазон, 480 г/л). Это технологическая ошибка: пропущены сроки обработки + неправильное использование гербицида. Подсолнечник в такой фазе развития не чувствительный к бентазону. Обработку следует проводить, когда растения подсолнечника находятся в фазе 2 настоящих листьев. А на обычном, не усатом горохе, лучше использовать Базагран М (бетазон, 250 г/л + МЦПА, 125 г/л) (Харьковская область)
CL-падалица подсолнечника в усатом горохе через 2 дня после обработки Базаграном (бентазон, 480 г/л). Это технологическая ошибка: пропущены сроки обработки + неправильное использование гербицида. Подсолнечник в такой фазе развития не чувствительный к бентазону. Обработку следует проводить, когда растения подсолнечника находятся в фазе 2 настоящих листьев. А на обычном, не усатом горохе, лучше использовать Базагран М (бетазон, 250 г/л + МЦПА, 125 г/л) (Харьковская область)

При планировании применения страховых гербицидов следует учитывать порог вредоносности падалицы подсолнечника, которая может наносить существенный вред, уже при количестве 1–2 шт. на 3 м2.

  • Сочетание агритокса и базаграна в одной баковой смеси приводит к угнетению растений;
  • Сочетание в одной баковой смеси граминицидов (например, Пантера) и микроудобрений (например, кристалонов) недопустимо, поскольку это ведет к угнетению, а в некоторых случаях и к гибели урожая;
  • Детерминантные и усатые сорта гороха более чувствительны к гербицидам, чем обычные сорта, это следует учитывать;
  • Основной упор нужно делать на внесение почвенных гербицидов, а страховые использовать лишь по надобности;
  • На усатом горохе для борьбы с сорняками лучше использовать гербициды, а не послевсходовое боронование, так как усы цепляются за борону, и такой горох сильнее повреждается;
  • Усатые и детерминантные сорта гороха более чувствительны к препаратам, содержащим МЦПА, применение таких препаратов может привести к гибели точки роста у этих сортов и к снижению урожайности (в некоторых случаях к гибели урожая);
  • Очень хорошо себя зарекомендовала на горохе баковая смесь почвенных гербицидов Стомп 3,0 л/га + Фронтьер Оптима 1 л/га.
Самый дешевый метод борьбы с падалицей подсолнечника – это не допустить ее появления. Т. е. убирать без потерь. Опрыскивание препаратами из группы 2,4-Д или дикамбы убирает падалицу в зерновых, но и стоит дороже (в расчете на 1 га), чем применение сульфонилмочевин
Самый дешевый метод борьбы с падалицей подсолнечника – это не допустить ее появления. Т. е. убирать без потерь. Опрыскивание препаратами из группы 2,4-Д или дикамбы убирает падалицу в зерновых, но и стоит дороже (в расчете на 1 га), чем применение сульфонилмочевин

Нут. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах нута проблематична.

Здесь можно использовать только баковые смеси хороших гербицидов. Послевсходовые гербициды не применяются.

Чечевица традиционная. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Падалица не убирается гербицидами.

Чечевица IMI-устойчивая. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Падалицу обыкновенного подсолнечника, не имеющего устойчивости к гербицидам, можно убрать IMI-препаратом.

Картофель. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Для уничтожения падалицы подсолнечника можно использовать препараты, содержащие клопиралид (Зенкор) с максимальной нормой действующего вещества не менее 350–1050 г/га.

Сахарная свекла. Не рекомендуется использовать подсолнечник в качестве предшественника. Для уничтожения падалицы подсолнечника в посевах сахарной свеклы можно использовать гербициды, указанные в табл. 5.

Таблица 5. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах сахарной свеклы

Следует учитывать, что подсолнечник – плохой предшественник для сахарной свеклы. Хорошо зарекомендовали себя баковые смеси: Бетанал + метамитрон, Бетанал + клопиралид.

Сахарная свекла, устойчивая к гербициду Конвизо 1 (технология Конвизо Смарт). Такая сахарная свекла, устойчивая к гербицидам из класса ALS-ингибиторов, гербициду Конвизо 1® (форамсульфурон 50 г/л, который обеспечивает контактное действие + тиенкарбазон-метил 30 г/л с комбинированным воздействием – как контактным, так и почвенным). В посевах такой свеклы можно успешно бороться с падалицей обычного подсолнечника и теоретически – с CLHA Plus падалицей. IMI-падалица не будет убираться.

Просо. Для уничтожения падалицы подсолнечника в посевах проса можно использовать гербициды, представленные в табл. 6.

Таблица 6. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах проса

Сорго. Для уничтожения падалицы подсолнечника в посевах сорго можно использовать гербициды, указанные в табл. 7.

Таблица 7. Борьба с падалицей подсолнечника в посевах соргоТаким образом, несмотря на то, что вместе с появлением на рынке гибридов подсолнечника, имеющих прямую и перекрестную устойчивость к ALS-ингибиторам, значительно усложнилась борьба с падалицей, при правильном подходе, соблюдении севооборотов и снижении потерь при уборке культуры с ней можно успешно бороться и не допускать появления в посевах.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram