Соя: севооборот в условиях рынка

906
Соя: севооборот в условиях рынка

Рынок, по сути своей, агрессивен. Конкуренция ставит человека в жесткие условия. К сожалению, в агробизнесе «крайним» в этой конкуренции оказывается поле. Почва – живой организм и, как живой организм, она может быть больной или здоровой.

До начала земледелия материковая часть Земли была покрыта буйной растительностью с огромным разнообразием ее видов. За десятки миллионов лет уживались и будущие культуры, и те растения, которые мы сегодня называем сорняками. Все это разнообразие питало почву, а почва питала растения. Главным в этом содружестве почвы и растений был невидимый нам мир – почвенная биота. Она сражалась за свою жизнь, защищая жизнь растений от патогенных микробных сообществ, поскольку именно выделения корневых систем и растительные остатки были пищей почвенной биоты. Более того, почвенная биота способствовала усвоению корневой системой растений трудноусвояемых веществ.

Так продолжалось миллионы лет. Человек вторгся в этот союз почвы с растениями, преследуя собственную цель – вначале облегчить свою кочевую жизнь, а затем, отказавшись от дикой охоты и собирательства, осесть на земле, занявшись вначале земледелием, а затем животноводством.

Таким образом, в союз почвы и растений вторглось еще одно звено – человек. К сожалению, он этот союз разрушил и понял это только сейчас, когда природа уже начала молить о пощаде. Чтобы выжить самому, человечество должно прекратить убивать почву и начать восстанавливать ее здоровье. И дело даже не только в севообороте, а в осознании самой проблемы. Разнообразие – основа жизни. На земле более 7 млрд человек, а даже отпечаток одного пальчика человеческой ладони не повторяется. Вдумайтесь. Когда разговариваешь с агрономами не такого уж далекого прошлого и слышишь о двенадцатипольном севообороте, включающем травы, трудно поверить, что так все и было.

Мне легко возразить – пишешь, мол, писака, а встань на мое место, если я на сое и на подсолнечнике поднимаю чуть ли не в два раза, то что ты мне тут о травах рассказываешь? Я не о травах, я о понимании союза почва-человек-растение. В конечном итоге, я за человека, и прежде всего, за того, кому мы это поле передадим, когда сами уйдем из жизни.

Почвенная биота чрезвычайно разнообразна, поскольку формировалась в живой почве с огромным разнообразием растений на ней. Разнообразные микробные сообщества существовали в симбиозе с конкретными видами различных растений, произраставших также в сообществе друг с другом. Именно на этом держалась здоровая жизнь и почвенной биоты, и растений. Нашему разуму трудно представить, что в одном грамме живой почвы около десяти миллиардов микроорганизмов, общая поверхность которых превышает площадь футбольного поля. Именно этому союзу мы обязаны тем, что предки диких растений смогли сохранить свою популяцию и дожили до человека, научившегося их вначале воспроизводить, а затем и окультуривать. Так и соя десятки миллионов лет в соседстве с другими растениями воспроизводила сама себя – это соседство и было своеобразным природным севооборотом.

Многие агрономы это понимают и даже когда вынуждены держать короткий севооборот, используют бинарные посевы, сеют покрывные культуры, отказываются от механического разрушения почвы, щадя тем самым место обитания почвенной биоты. Собственно, севооборот – это только одна из составляющих заботы о плодородии почвы, но не решение проблемы в целом.

Почву принято считать возобновляемым ресурсом. Современные агрономы-почвоведы убедительно доказывают, что это не только неверное утверждение, но и опасное. Потерю естественного плодородия почвы химизацией возобновить невозможно. Если в 1950 году было произведено 3,5 млн тонн азота как удобрения, то в 2015 году – 100 млн тонн. Единственно возможный путь сохранить на Земле популяцию людей – это остановить разрушение почвы и пусть медленно, но неуклонно внедрять технологии щадящей землеобработки, контролируя возвращение почвы к жизни.

Естественно, это должно сочетаться с эффективным производством сельскохозяйственной продукции. Именно эта двуединая задача – возрождение плодородия почвы и эффективное ее использование – требует от агрономов глубокого понимания сложнейших процессов симбиоза почвенной биоты и растений.

В этом плане соя является культурой, отвечающей данной задаче. Во-первых, она не вызывает трудностей при возделывании по No-till технологии.

Во-вторых, соя, как высокобелковая и масличная культура, имеет исключительно высокий пищевой и кормовой потенциал.

В-третьих, при правильной обязательной предпосевной обработке семян сои (инокуляция высокоэффективными микробными препаратами) она, кроме самообеспечения азотом (70% от всего потребления), оставляет в почве легкоусвояемого азота следующей культуре в количестве не менее 100 кг/га.

Севооборот можно рассматривать как способ, поддерживающий разнообразие почвенной биоты и предупреждающий передачу общих болезней и вредителей, к которым уязвимы культуры, высеваемые одна за другой. Но в то же время при коротком севообороте необходимо использовать технологию, поддерживающую естественное плодородие почвы. И отрадно видеть, что число агрономов, понимающих значимость проблемы восстановления плодородия почвы, растет.

Человечество своей жизнью обязано четырем началам: солнцу, воздуху, воде и почве. Эти начала в руках агронома-творца. В музыке всего семь нот, а как она разнообразна! Агроном – это композитор и дирижер в одном лице. На каждом поле своя музыка, а у него для этого всего четыре начала. Агроном по сути своей творец, он создает урожай, и нет на Земле значимее ремесла.

Присутствуя на конференциях агрономов, слушая десятки докладов, отмечаешь, что некоторые из них звучат, как творческие отчеты агронома о результатах его общения с полем. Именно общения. Возникает ощущение, что агроном и поле – равные партнеры, у которых разные, но взаимосвязанные роли и общая цель – урожай и сохранение плодородия. Если мышление человека – вершина творения природы, то современная агрономия демонстрирует глубину понимания самой природы и одновременно указывает пути дальнейшего ее познания.

Лично мне общение с такими агрономами (Мокляк В. Я., Драганчук М., Языков А. В., Бернадский М. В., Зеленский Н.) приносит радость. При кажущемся внешнем отличии они едины в одном – глубоком понимании природы поля. Без какой-либо мистики можно утверждать, что поле отвечает таким агрономам добрым урожаем. В качестве примера ниже приведены данные хозяйствования одного фермера, которому, будь моя воля, я присвоил бы звание «Героя Украины» (см. табл.).

Таблица. Данные хозяйствования фермераИнтервью с ним можно прочитать в журнале «Агроном» №1 (47) 2015 или на сайте журнала (www.agronom.com.ua) под названием «Украинский опыт воспроизводства плодородия почвы».

У Михаила Викторовича, как и у любого другого агронома, отправившего плуг в фермерский музей, как экспонат времен «безумства пахаря», четыре машины: трактор, комбайн, сеялка и опрыскиватель. Все машины самые современные. Кроме этого, есть еще сушка итальянская (гречиху надо сушить, т. к. убирают ее поздней осенью). Анализ почвы в этом хозяйстве показывает, что доля гумуса на данных 300 га растет, и прирост этот составил уже не менее 0,5%.

Уже идет восьмой десяток лет после выхода книги Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря». Но в те давние годы, да и во многие последующие, человечество (при росте населения) без пахоты было бы обречено на голодание. Плуг обеспечил рост численности людей на Земле, да и беда, которую привнес плуг, была не так очевидна – естественное плодородие снижалось медленно. Но сегодня результат нашего отношения к почве налицо, и хорошо уже то, что мы понимаем, с чего надо начинать восстановление ее былого плодородия.

Вернемся к севообороту при возделывании сои: уже десятилетия ее выращивания определили предпочтения. Соя – чрезвычайно удачная культура для севооборота по той причине, что оставшийся после нее в почве легкоусвояемый азот в случае правильной инокуляции семян сои снижает затраты на его внесение для возделывания последующей культуры. Да и сама соя требует только стартового внесения азота, поскольку среднемировой показатель самообеспечения азотом составляет 58%, а в некоторых странах (за счет эффективных инокулянтов) 80% (Бразилия).

В США доминирует севооборот соя – кукуруза. Это понятно, ибо точные оценки показали, что для удобрения кукурузы после сои можно снизить норму внесения азота в два раза без снижения урожайности кукурузы. В агрономии известно такое свойство почвы, как аллелопатия – снижение урожайности при многолетнем возделывании на одном поле одной и той же культуры. Даже небольшое разнообразие может поддерживать урожайность. Примером может служить севооборот соя – пшеница. Есть случай поддержания такой короткой ротации в течение 30 лет без снижения урожайности обеих культур. В этой связи необходимо отметить, что опадающие листья сои на фазе налива семян содержат около 110 кг азота на га, который в значительной степени остается в почве, и это помимо того аммонийного азота, который остается в результате «работы» клубеньковых бактерий на корневой системе сои.

Лучшие предшественники сои – озимая пшеница, яровой ячмень и кукуруза на силос. Поля при этом рано освобождаются, и их можно подготовить под весенний посев сои. Сама соя – хороший предшественник для многих культур, таких как озимая пшеница, озимый и яровой ячмень. Многократно проверенный севооборот: соя – озимая пшеница – соя. Кукуруза после сои дает урожай выше на 3–4 ц/га. Как предшественник (под озимую пшеницу) соя не уступает люцерне и кукурузе на силос.

После сои в верхнем слое почвы пусть ненамного, но увеличивается количество гумуса. Соя оставляет в почве питательных веществ на каждом гектаре столько, сколько их содержится в 15–20 тоннах навоза. Эта культура оставляет после себя влагу в почве, поскольку опавшие листья создают мульчу, а соя за 20–30 дней до полного дозревания воду практически не использует. Таким образом, соя в севообороте позволяет хозяйствам решать основную задачу – получение прибыли без снижения плодородия почвы.

Безусловно, оптимизация этой задачи зависит от многих факторов. Например, ООО «Хорол-Агро» на основе собственного опыта рекомендует следующее чередование соя – соя – соя – кукуруза – соя – соя – соя – озимая пшеница + сидерат (масличная редька) пожнивно.

Специалисты элитно-семенного хозяйства «Єрківці-2» (Киевская обл.) утверждают, что раньше, чем через три года, не следует высевать сою после подсолнечника, озимого рапса, однолетних и многолетних бобовых культур, чтобы избежать заболеваний растений бактериозом и корневыми гнилями.

Несмотря на то, что соя, как и многие другие растения, избирательна в отношении отдельных болезней и насекомых, повреждение от них менее значительно, чем для других культур. Тем не менее, для сои характерны поражения болезнями типа мозаики (разных видов), ржавчины и воздействием насекомых-вредителей, таких как точильщики, листоеды, огневки. Соя в севообороте с другими культурами может оборвать характерные для них болезни и играет положительную роль в прерывании цикла развития насекомых-вредителей.

Из всего вышесказанного следует, что соя оказывает положительное влияние на развитие высеваемых после нее культур. Сочетание соя – кукуруза показывает продуктивность кукурузы выше, чем кукуруза по пару, не говоря уже о кукурузе по кукурузе. Но, как уже было сказано, лучшим является севооборот соя–пшеница.

Соя – также хороший предшественник риса. В среднем за три года урожай риса после сои был таким, как после люцерны. В рисосеющих районах Одесской области сою культивируют на рисовых чеках.

Л. В. Фадеев, канд. техн. наук, доцент

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram